seven hat i …hand made life!

帽子を中心に手作り雑貨を作るsevenhatiのかえる堂から始まるモノ作り。 生活、想い、手作りの品達に自分らしいスタイルを。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Sweets san-mai.

今週はバレンタインがありましたね。

冬一番の寒さが堪える2月、
寒い中、甘いチョコレートは
体も心も喜びますよね。

このところ、さすがに底冷えする
倉庫勤務に疲労も底に来ており、
過労がなかなか取れません。

2月から部署移動もあり、
パソコン業務が増えてしまい、
覚えることも多いし、
新しい部署で人間関係も一からになり、
気も使うわで、へとへと。

今週末はそんなこんなでおうちに引きこもり、
寝て食べてを繰り返していました。

家のことも億劫になりますしね…。
寒いし余計。とほほ。

のりちゃんと、ひたすらゴロゴロ。



もうちょっとマシな写真は
なかったのかと
のりちゃんに怒られそうですが…。
うにゃうにゃ…。
ストーブの前で寛ぐのりちゃんを
横目に、
私はおこたの虫と化しています…。




お正月から冷凍庫の中で
貯蔵していたおもち、
安倍川もちにしたいなあと
思っては出して、直して
を繰り返していました。

やっと、今日作ろうかという
気になりまして、
前にCOOKPADで下調べしていた
レシピ通りで作ってみました。

お正月から袋も開けずに
冷凍庫インしていたおもち。
開けてみたら近所の
老舗和菓子やさんのおもちでした。
いいやつです。
随分長いことほったらかしで
申し訳なかったなぁ。



中が固いままにならないように、
トースターで一度焼いて
中まで火を通してから、
湯通しして砂糖ときな粉を
付けました。

美味しかったです。
砂糖醤油も捨てがたいのですがね。
安倍川、実家の母が正月過ぎ
よく作ってくれた懐かしの味です。


さて、既製品のスイーツ。
近所のドラッグストアや
西洋食材スーパーに行くと、
最近ついつい買ってしまいます。

仕事の日の3時のおやつが
必要不可欠でして…。
6時就業で帰宅するまでに
なんやかんや寄り道もしたりして
7時8時までお腹持ちません。

帰り道にマクドがないのが
不幸中のこの場合は幸い。

変わりのお菓子であります。



手前の丸いキャンディ包装の
チョコは主人への
バレンタインです。

美味しかったので
主人はおやつに会社に持っていったり
職場の人に分けてあげたそうです。
その残り。私もおやつに頂いてます。

イタリアのミニチョコケーキや、
職場のバレンタインあまりの
ブランチュールなと、
この所すっかりチョコ三昧。
カカオが眠気覚ましにもなりますしね。

普段あまり食べないのですが、
よくたべているわあ。

職場の若い子がくれた手作り友チョコも
まだ冷蔵庫に残っています。

まだ仕事のパソコン業務の
覚えたての資料をまとめたいのですが、
寒いし眠いし、
また少しおこたで仮眠しましょうか…。

持病のお腹いたが最近続いていて、
こんなときは、仕方ないですね。

諦めてダラダラしときます。

悪あがきが最近しんどくなりました。
年だわな~。

ではでは。
のりちゃんとねんねしときます。

皆さんも、今週はチョコ三昧だったのかしら。

春まであと少し、
チョコでも食べて乗り切りましょー。
スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。